| als Aperitiv | Gewürztraminer (edelsüß), Grauburgunder, Huxelrebe, Riesling (edelsüß) |
| Braten | Dunkelfelder, Grauburgunder, Huxelrebe, Dornfelder |
| Braten, leicht | Gutedel, Portugieser |
| Braten von der Ente | Riesling (schwer) |
| Braten von der Gans | Riesling (schwer) |
| Braten vom Hammel | Lemberger |
| Braten vom Kalb | Weißburgunder |
| Braten vom Lamm | Lemberger, Portugieser, Samtrot, Schwarzriesling |
| Braten vom Rind | Lemberger, Samtrot, Schwarzriesling, Spätburgunder |
| Braten vom Schwein | Müller-Thurgau, Weißburgunder |
| Braten vom Wild | Lemberger, Spätburgunder |
| Brotzeit | Elbling, Regent |
| als Dessert | Gewürztraminer (edelsüß), Grauburgunder |
| Dessert | Huxelrebe, Riesling (edelsüß) |
| Desserts fruchtig | St. Laurent |
| Desserts, leicht | Muskateller |
| Entenbraten | Riesling (schwer) |
| Fisch | Chardonnay |
| Fisch aromatisch | Scheurebe |
| Fisch: zarter Seefisch | Auxerrois, Rieslaner, Riesling |
| Fisch: kräftiger Seefisch | Weißburgunder |
| Fisch: Seefisch gebraten | Grauburgunder |
| Fisch: Süßwasserfisch | Auxerrois, Bacchus, Ehrenfelser, Gutedel, Müller-Thurgau, Silvaner |
| Fleisch, hell | Auxerrois, Gewürztraminer, Grauburgunder, Scheurebe |
| Fleisch, intensiv schmeckend | Regent |
| Gänsebraten | Riesling (schwer) |
| Geflügel | Ehrenfelser, Riesling, Trollinger |
| Geflügel: Hausgeflügel | Bacchus, Chardonnay, Scheurebe |
| Grillfleisch | Lemberger |
| Hammelbraten | Lemberger |
| Huhn, gekocht | Rieslaner, Silvaner |
| Kalb | Chardonnay, Ehrenfelser, Riesling |
| Kalb, gekocht | Rieslaner, Silvaner |
| Kalbsbraten | Weißburgunder |
| Kalbsteaks | Kerner |
| Käse, Bergkäse | Regent |
| Käse, fettarm | Samtrot, Schwarzriesling |
| Käse, kräftig | St. Laurent |
| Käse, reif | Grauburgunder |
| Käse, würzig | Frühburgunder, Gewürztraminer, Huxelrebe, Dornfelde |
| Käse, würzig und fettarm | Spätburgunderr |
| Käse: Frischkäse | Auxerrois, Ehrenfelser, Portugieser, Rieslaner, Riesling |
| Käse: Hartkäse | Lemberger |
| Kurzgebratenes | Scheurebe, Schwarzriesling. Trollinger |
| Meeresfrüchte | Weißburgunder |
| Lammbraten | Lemberger, Portugieser, Samtrot, Schwarzriesling, Regent |
| Lammsteaks | Kerner, Portugieser |
| Muscheln | Chardonnay |
| Ragouts, würzig | Scheurebe |
| Rind, gebraten | Frühburgunder, St. Laurent |
| Rinderbraten | Lemberger, Samtrot, Schwarzriesling, Spätburgunder |
| Schalentiere | Ehrenfelser, Elbling, Riesling |
| Schwein | Chardonnay |
| Schweinebraten | Müller-Thurgau, Weißburgunder |
| Schwein: Steak | Kerner |
| Spargel | Riesling, Silvaner |
| Steaks vom Kalb | Kerner |
| Steaks vom Lamm | Kerner, Portugieser |
| Steaks vom Schwein | Kerner |
| Terrinen | Auxerrois, Chardonnay, Gewürztraminer |
| Wild | Dunkelfelder, Portugieser, Dornfelder, Regent |
| Wild, Braten | Lemberger, Spätburgunder |
| Wild, gebraten | Frühburgunder, St. Laurent |
| Wurst | Gutedel |