Farbe: |
| Weißwein | farblos, hellfarbig, grünlichgelb, hellgelb, strohgelb, gelb,goldgelb, hochfarbig, rahn, braun |
| Rotwein | blaßrot, hellrot, rötlich, schillernd, ziegelrot, granatrot,dunkelrot, feurigrot, tiefrot, gedecktrot, blaurot, schwarzrot |
| Rosé | hellrosa, hellrot, zwiebelschalenfarbig, rötlich, orange |
| Klarheit | stumpf, hell, blank, klar, glanzhell, flackerhell, spiegelblank, kristallklar |
| Trübung | bauernhell, bläulich, blau, Schimmer, Schleier, blind, trüb |
| Art der Trübung | staubigfasrig, flockig, wolkig, milchig, heftig getrübt |
| Art des Depot | flockig, körnig, streifig, kristalin |
| Flüssigkeitsgrad | dünnflüssig, beweglich, normal, Schlieren, schwer, dick, ölig,lang, schleimig |
| Kohlensäure | ruhig, still, unruhig, springend, perlend, schäumend |
| Art des Mousseaux | anhaltend, Schaumkrone, haftend, langsam/schnell vergehend, Perlen am Glasrand |
|
| Geruch | rein, sauber, fremd, unrein, dumpf, muffig, faulig, korkig |
| Duft | flüchtig, duftig |
| Blume | blumig, weinig, fruchtig, würzig, Gärbukett, Lagerbukett, Altersbukett,Firnbukett |
| Aroma | nach Früchten, Blumen, Kräutern |
| Intensität des Buketts | klein, bukettarm, hübsch, nett, schön, feinzart, intensiv fruchtig, ausgeprägt markant, würzig-kräftig-intensiv, typisch, fremd, eigenartig, plump, zu intensiv, aufdringlich, parfümiert |
| Entwicklungszustand | mostig, gärig, jung, unfertig, unentwickelt, verschlossen, frisch entwickelt, ausgebaut, reif, abgelagert, gealtert, altedel, alt, edelfirn, firn, abgebaut, stumpf, schal, müde, matt, passee, tot |
|
| Geschmacksreinheit | rein, Fremdgeschmack |
| Charakter | keine Art, nett, gefällig, harmonisch, typisch, Eigenart, ehrlich, gediegen |
| Grundgeschmack | zart, fein, gefällig, lieblich, süffig, elegant, mild, glatt, rund, voll, stoffig, herzhaft, kernig, nervig, weinig, saftig, markig, würzig, wuchtig,mächtig, groß |
| Zucker | trocken, ohne Restsüße, haltrocken, leicht-halbsüß, süß, edle reife Süße, honigsüß, aufdringlich |
| Frucht | fad, schal, pappig, weich, mild, harmonisch, rassig, fest, stahlig, ziehend, spitz, hart, bissig, sauer |
| Kohlensäure | platt, matt, ruhig, ausgeglichen, lebendig, frisch, prickelnd, spritzig, scharf |
| Gerbstoff | mager, mild, samtig, zartherb, streng, rauh |
| Alkohol | leicht, gehaltvoll, kräftig, stark, feurig, brandig, schapsig, spritig |
| Extrakt | leer, dünn, flach, klein, zart, rund, vollmundig, füllig, wuchtig, mostig, dick, plump, klotzig |
| Alter | mostig, gärig, hefig, unfertig, unreif, unentwickelt, zurückhaltend, verschlossen, jung, reif, fertig, ausgebaut, abgelagert, edelfirn, firn, alt, müde, matt, stumpf, trocken, platt, schal, fertig, passee, tot |
| Temperatur | zu kalt, kalt, trinkgerecht, lau, abgestanden, warm, zu warm |
| Geschmack | glatt, ölig, lang, zäh, schleimig, prickelnd, kratzend, spritzig, stechend |
| Harmonie: | rund, ausgewogen, edel, unharmonisch, eckig |