Farbe: |
Weißwein | farblos, hellfarbig, grünlichgelb, hellgelb, strohgelb, gelb,goldgelb, hochfarbig, rahn, braun |
Rotwein | blaßrot, hellrot, rötlich, schillernd, ziegelrot, granatrot,dunkelrot, feurigrot, tiefrot, gedecktrot, blaurot, schwarzrot |
Rosé | hellrosa, hellrot, zwiebelschalenfarbig, rötlich, orange |
Klarheit | stumpf, hell, blank, klar, glanzhell, flackerhell, spiegelblank, kristallklar |
Trübung | bauernhell, bläulich, blau, Schimmer, Schleier, blind, trüb |
Art der Trübung | staubigfasrig, flockig, wolkig, milchig, heftig getrübt |
Art des Depot | flockig, körnig, streifig, kristalin |
Flüssigkeitsgrad | dünnflüssig, beweglich, normal, Schlieren, schwer, dick, ölig,lang, schleimig |
Kohlensäure | ruhig, still, unruhig, springend, perlend, schäumend |
Art des Mousseaux | anhaltend, Schaumkrone, haftend, langsam/schnell vergehend, Perlen am Glasrand |
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Geruch | rein, sauber, fremd, unrein, dumpf, muffig, faulig, korkig |
Duft | flüchtig, duftig |
Blume | blumig, weinig, fruchtig, würzig, Gärbukett, Lagerbukett, Altersbukett,Firnbukett |
Aroma | nach Früchten, Blumen, Kräutern |
Intensität des Buketts | klein, bukettarm, hübsch, nett, schön, feinzart, intensiv fruchtig, ausgeprägt markant, würzig-kräftig-intensiv, typisch, fremd, eigenartig, plump, zu intensiv, aufdringlich, parfümiert |
Entwicklungszustand | mostig, gärig, jung, unfertig, unentwickelt, verschlossen, frisch entwickelt, ausgebaut, reif, abgelagert, gealtert, altedel, alt, edelfirn, firn, abgebaut, stumpf, schal, müde, matt, passee, tot |
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Geschmacksreinheit | rein, Fremdgeschmack |
Charakter | keine Art, nett, gefällig, harmonisch, typisch, Eigenart, ehrlich, gediegen |
Grundgeschmack | zart, fein, gefällig, lieblich, süffig, elegant, mild, glatt, rund, voll, stoffig, herzhaft, kernig, nervig, weinig, saftig, markig, würzig, wuchtig,mächtig, groß |
Zucker | trocken, ohne Restsüße, haltrocken, leicht-halbsüß, süß, edle reife Süße, honigsüß, aufdringlich |
Frucht | fad, schal, pappig, weich, mild, harmonisch, rassig, fest, stahlig, ziehend, spitz, hart, bissig, sauer |
Kohlensäure | platt, matt, ruhig, ausgeglichen, lebendig, frisch, prickelnd, spritzig, scharf |
Gerbstoff | mager, mild, samtig, zartherb, streng, rauh |
Alkohol | leicht, gehaltvoll, kräftig, stark, feurig, brandig, schapsig, spritig |
Extrakt | leer, dünn, flach, klein, zart, rund, vollmundig, füllig, wuchtig, mostig, dick, plump, klotzig |
Alter | mostig, gärig, hefig, unfertig, unreif, unentwickelt, zurückhaltend, verschlossen, jung, reif, fertig, ausgebaut, abgelagert, edelfirn, firn, alt, müde, matt, stumpf, trocken, platt, schal, fertig, passee, tot |
Temperatur | zu kalt, kalt, trinkgerecht, lau, abgestanden, warm, zu warm |
Geschmack | glatt, ölig, lang, zäh, schleimig, prickelnd, kratzend, spritzig, stechend |
Harmonie: | rund, ausgewogen, edel, unharmonisch, eckig |